1. Добро пожаловать на форум города Набережные Челны для мам и тех, кто только собирается ими стать!

    Благодаря форуму Вы:

    • Познакомитесь с другими мамами города для обмена опытом, совместных прогулок и просто общения.
    • Найдёте полезную информацию и отзывы о роддомах и детских поликлиниках города.
    • Узнаете последние новости о детских садах и школах, а также предложениях детских центров.
    • Пристроите или обменяете ненужные детские вещи.
    • Найдёте няню для своего ребёнка.

    Форум будет также интересен представителям различных сфер, связанных с детьми.

    На форуме Вы сможете:

    • Размещать статьи, посвящённые темам раннего развития детей и их воспитания, а также любой другой образовательной тематике.
    • Размещать информацию о себе и своих организациях (например, детском центре или школе-студии, оказываемых услугах для детей).
    • Размещать информацию о проводимых мероприятиях для детей в городе.

Животные и дети

Тема в разделе "Домашние животные и растения", создана пользователем WhiteS, 9 янв 2017.

  1. WhiteS

    WhiteS Moderator

    Сообщения:
    24
    Симпатии:
    2
    Сколько радости и положительных эмоций доставляет общение с животными, знают все. А вот какие проблемы могут возникнуть в семьях, где есть маленькие дети, родители часто забывают. Животные являются источниками многих инфекций для человека. Но особую опасность они представляют для малышей вследствие слабости защитных сил детского организма.

    [​IMG]


    Инфекционные заболевания
    Животные могут быть как источниками, так и переносчиками различных инфекций. Наиболее известные — это гельминтозы (заболевания, вызванные
    глистами
    )
    , то есть попадание в организм человека различных видов червей. Чаще происходит заражение круглыми червями: аскаридами (аскаридоз), власоглавом {трихоцефалез) и острицами (энтеробиоз). Все эти заболевания передаются фекально-оральным путем, то есть при несоблюдении правил личной гигиены, поэтому их еще называют "болезнями грязных рук". Личинки червей, выделяясь с фекалиями больных животных (а также инфицированных людей), попадают в почву и на окружающие предметы, где могут долго сохранять свою жизнеспособность. Поэтому даже здоровое животное, которое гуляет на улице, может стать переносчиком гельминтов. Погладив животное и не помыв после этого руки, вы рискуете заразиться гельминтозом.

    Заражение глистами проявляется у маленького ребенка беспокойством, снижением аппетита, периодической рвотой, болями в животе, плохой прибавкой веса. Возможно появление сыпи и периодическое повышение температуры тела до 37,2-37,8°С. Острицы откладывают свои яйца в перианальной области (вокруг заднепроходного отверстия), что приводит к зуду в этой области. У девочек заражение острицами (энтеробиоз) может проявляться в виде покраснения вульвы (наружных половьгх органов) и появления слизистых выделений.

    Родителям необходимо мыть руки после общения с животными, не допускать близкого контакта ребенка и животного.
    Чтобы избежать заражения гельминтами, необходимо проводить лечение и профилактику их у домашних животных, особенно тех, которые гуляют на улице (кошек, собак). Родителям маленьких детей необходимо соблюдать правила личной гигиены: мыть руки после возвращения с улицы, после общения с животными, не допускать близкого контакта ребенка и животного.

    Еще одно заболевание, переносчиком которого являются больные животные (особенно котята), — это микроспория (лишай). Микроспория — это грибковое поражение кожи и волос. Оно проявляется в виде очагов покраснения и шелушения кожи. Если возбудитель попал на волосистую часть головы, в этом месте волосы вначале ломаются, а затем выпадают. Заражение микроспорией происходит при непосредственном контакте с больным животным. Диагностировать это заболевание может только специалист, поэтому все домашние животные должны быть осмотрены ветеринаром, а при необходимости — пролечены. Следует помнить, что дети в силу особенностей строения кожи и незрелости иммунной системы более восприимчивы к инфекционным заболеваниям.


    Токсоплазмоз — еще одно заболевание, источником которого являются кошки. Его возбудитель — токсоплазма гонди — относится к внутриклеточным паразитам. Заражение человека происходит обычно через почву, в домашних условиях — через предметы туалета, загрязненные фекалиями больных кошек, при несоблюдении правил личной гигиены. Первые признаки заболевания — подъем температуры, недомогание, боли в мышцах и суставах. В дальнейшем присоединяются сыпь, увеличение лимфатических узлов, в тяжелых случаях — признаки поражения нервной системы. Профилактика этого заболевания, как и многих других, достаточно проста — соблюдение правил личной гигиены и своевременное выявление и лечение заболевших животных.

    Заболевание, название которого известно, наверное, всем, — бешенство. К сожалению, вирус бешенства сохраняется среди диких животных, и вспышки его регистрируются регулярно в весенне-летний сезон. Заражение бешенством происходит чаще всего при укусе инфицированного животного, когда его слюна попадает в кровь, Заболевание характеризуется тяжелым поражением центральной нервной системы и заканчивается смертью. Единственно возможный способ профилактики — это своевременная вакцинация домашних животных, особенно тех (собак, кошек), у которых вероятен контакт с дикими животными (лисами, грызунами, волками). При укусе непривитым домашним животным ребенку необходимо провести курс вакцинации от бешенства. Причем делать это надо в максимально быстрые сроки, непосредственно после укуса!

    В последние годы возросло число заболеваний, возбудителями которых являются хламидии. Это внутриклеточные паразиты, среди которых выделяют несколько видов, и некоторые из них передаются через животных и птиц, вызывая различные заболевания у человека.

    Орнитоз — заболевание, вызываемое хламидией пситаки, передается к человеку от птиц (попугаев, уток, голубей и т.д.). Заражение происходит воздушно-капельным путем при тесном контакте с инфицированными птицами, у которых заболевание может протекать без каких-либо признаков. При попадании хламидии в дыхательные пути человека возникает кашель, повышается температура, в дальнейшем развивается пневмония (воспаление легких), которая характеризуется длительным упорным течением. Чтобы избежать этого заболевания, необходимо осматривать домашних птиц у ветеринара, так как самостоятельно заподозрить орнитоз у птиц достаточно сложно: он не имеет ярких проявлений.

    Фелиноз (болезнь кошачьих царапин) — заболевание, вызываемое хламидиями при попадании их в кровь через царапины или укусы кошек. Через 10-30 дней после повреждения кожных покровов кошкой у человека отмечается повышение температуры тела, слабость и воспаление лимфатических узлов, близлежащих к месту царапины или укуса. Профилактика фелиноза — предупреждение повреждения кожи маленького ребенка кошкой. Для этого не оставляйте малыша одного с животным.

    Хомячки, несмотря на свою кажущуюся безобидность, могут быть переносчиками возбудителей некоторых опасных для младенца инфекционных заболеваний. К ним относятся, в первую очередь, чесотка (заболевание, передаваемое чесоточным клещом при тесном контакте, основным симптомом которого является зуд), гельминтозы.

    Это объясняется тем, что генетически передается способность к развитию аллергических реакций, к повышенному синтезу иммуноглобулина E, без повышения которого не протекают истинные аллергические реакции. Поэтому семьям, в родословной которых прослеживаются аллергические заболевания (бронхиальная астма — одышка, приступы удушья, поллиноз — насморк, лекарственная аллергия, атопический дерматит — аллергические высыпания на коже), особенно если они встречаются у обоих родителей, лучше не заводить домашних животных. Иначе вы рискуете столкнуться с непростой проблемой выбора между любовью к своим питомцам и здоровьем малыша. Ведь первым правилом в лечении аллергических заболеваний является исключение (элиминация) аллергена, вызывающего аллергическую реакцию. И если источник аллергии — домашнее животное, то с ним придется расстаться. А этот процесс очень болезненный и трудный.

    Поэтому если вы ожидаете малыша или он у вас только родился, то приобретение домашнего животного лучше отложить на некоторое время. Дождитесь, пока ваш малыш подрастет. Во-первых, чем старше ребенок, тем легче ему соблюдать правила гигиены и, соответственно, ниже риск заражения инфекциями. Во-вторых, вы уже будете знать особенности здоровья своего ребенка и с учетом их выберите животное. Например, если у вашего малыша есть пищевая аллергия или аллергия на пыльцу растений, то заводить животных с обильным шерстяным покровом нежелательно.

    Если же домашние животные были членами вашей семьи еще до появления ребенка, то необходимо подготовить их и вашу квартиру к рождению малыша. И в дальнейшем надо соблюдать ряд условий, чтобы совместное проживание младенца и домашних любимцев было безопасным и комфортным для всех.

    [​IMG]


    уборку рекомендуется проводить ежедневно, а если возникает необходимость (загрязнение в квартире, обилие шерсти в период линьки животного), то чаще. Проветривать помещение необходимо несколько раз в день. Желательно, чтобы в комнате не ощущался специфический запах животного: это поможет снизить риск аллергических реакций.
    • Никогда не оставляйте маленького ребенка наедине с животным. Это потенциально травмоопасная ситуация, ведь поведение обоих непредсказуемо. Ребенок внезапным криком или непроизвольным движением может испугать животное или причинить ему боль. Защищаясь, животное может укусить и /или оцарапать малыша. Кроме этого, животное, например кошка, может лечь к спящему ребенку так, что вызовет у младенца удушье.
    Иметь или не иметь животное в доме — каждый решает для себя сам. Но подходите к принятию этого ответственного решения обдуманно, с учетом всех положительных и отрицательных моментов.
     
    Svetik нравится это.
  2. Margo

    Margo Member

    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    1
    У нас нету животных
     
  3. Мария Бобровва

    Мария Бобровва Member

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Животных надо глистогонить и вовремя прививать! А деткам витамины. И ещё наш педиатр сказал, что есть таблетки для людей (не помню название), от глистов. Но мы пока не рискуя, сейчас читаб про народные средства, но только по разрешению врача принимать будем
     
  4. Eva

    Eva Member

    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    2
    нет, у нас аллергия и маленький ребенок, да даже бы если и не было аллергии еще одного "ребенка" заводить не хочется, никуда не уедешь, запах и т.п
     
  5. Мария Бобровва

    Мария Бобровва Member

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Сейчас ведь уже много выведенных гипоаллергенных пород. В кошках не очень разбираюсь, но у подруги сфинкс, потому что ребенок аллергик. А среди собак: хаски (100%), екшерские терьеры, шпицы (не точно).
    Другой вопрос в том, что животное действительно еще один член семьи и внимания требует ни меньше чем ребенок
     
  6. anja

    anja New Member

    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Ой... у нас всю жизнь собаки и кошка. Ребёнок первый когда родился, у собаки молоко пришло, так она даже в кроватку к нему прыгала, думала, что её дитё!) а глистов животным гоняем, всё ок в этом плане.
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. jalo2
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    49




Все парки и развлечения Москвы - mosparki.ru